La sleeve gastrectomie ou la gastrectomie en manche

La gastrectomie en manche consiste à enlever 2/3 de l’estomac dans le sens longitudinal. Après l’opération il ne reste qu’un manchon avec un diamètre d’environ 2 cm.

Le principe de fonctionnement est double:

  • Il s’agit d’une intervention restrictive (tout comme chez l’anneau gastrique)
  • La résection d’une grande partie de l’estomac élimine une grande quantité de cellules de la paroi de l’estomac, qui secrètent l’ hormone de la faim, la Ghreline. Cela provoque dès lors une réduction significative de la faim.

Généralement la sleeve gastrectomie est utilisée dans un premier temps chez des patients avec un très haut IMC (>50)

Dans ces cas spécifiques on peut proposer après un an, quand le patient a déjà fortement maigri, un bypass gastrique comme deuxième étape. Mais dans la majorité des cas, quand le patient a déjà fortement maigri et continue à maigrir, on peut laisser tomber la deuxième intervention. La sleeve gastrectomie est efficace et définitive dans 4 cas sur 5.

 Avantages principaux de la sleeve gastrectomie

  • Une gastroscopie reste possible
  • Faim réduite
  • Pas de malabsorption, pas de dumping
  • Peut être effectuée dans un premier temps avant un bypass gastrique
  • Procédure laparoscopique

Inconvénients principaux de la sleeve gastrectomie

  • Une deuxième opération peut être nécessaire dans un deuxième temps, si la perte de poids est insuffisante
  • Résection définitive de plus de 2/3 de l’estomac, donc irréversible
  • Risque de reflux (l’apparition de brûlant)

N.B.

Certaines complications sont communes aux différentes opérations chez des patients souffrant d’obésité, y compris le risque accru de développer une phlébite et donc aussi une embolie pulmonaire. Nous vous protégerons contre cette complication autant que possible avec des injections antithrombotiques pré- et post-opératoires et des bas de contention.